В Челябинской области будут судить специалиста по вопросам миграции
13.08.202410:31
Главного специалиста управления по вопросам миграции ГУМВД России по Челябинской области и троих соучастников будут судить по обвинению в организации незаконного пребывания в РФ не менее 60 иностранных граждан, сообщило следственное управление СК РФ по региону.
По данным следствия, с 1 ноября 2021 года по 12 декабря 2023 года главный специалист-эксперт отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции регионального ГУМВД России за взятку с 3 обвиняемыми и иными лицами (в отношении них уголовные дела выделены в отдельное производство) организовал незаконное пребывание в РФ не менее 60 иностранных граждан. Для этого соучастники изготовили фиктивные трудовые и гражданско-правовые договоры на выполнение работ с иностранцами, а также поддельные документы об образовании, свидетельства о рождении, на основании которых они получали свидетельства участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Также в отношении иностранцев принимались решения о получении гражданства РФ в упрощенном порядке.
"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного специалиста-эксперта… Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено для рассмотрения в суд", - говорится в сообщении.
Специалист-эксперт обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "в" части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), пунктами "в", "е" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 292.1 УК РФ (внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ), уточняется в сообщении.
Также трое соучастников обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" частью 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), поясняет СУСК.