В Челябинске водохранилище вернулось в штатный режим работы
05.08.202417:34
Гидротехническое сооружение Шершневского водохранилища в Челябинске вернулось в штатный режим работы после увеличения сброса воды до 100 кубометров в секунду, сообщила пресс-служба правительства региона.
Как сообщал глава региона Алексей Текслер, 31 июля на Шершневском водохранилище был увеличен сброс воды до 110 кубических метров в секунду, это было необходимо для приведения уровня воды в искусственном накопителе в нормативное состояние, с возможностью принять новую дождевую воду.
"На Шершнях уже нормальный уровень. Соответственно, гидротехническое сооружение перешло в штатный режим работы. Это значит, что в течение ближайших дней вода будет спадать как в Челябинске, так и ниже по течению – в Сосновском и Красноармейском районах", – цитирует пресс-служба правительства региона слова Текслера.
По данным пресс-службы, уровень сброса на Шершневском водохранилище утром понижен со 100 до 60 кубических метров в секунду, а в настоящее время до 50 кубических метров в секунду.
Как отметил губернатор, в целом ситуация на территории региона постепенно нормализуется. Сохраняется непростая ситуация в Миасском городском округе, но и там по всему каскаду водоемов фиксируется падение уровня воды, пояснил он.
Сегодня в Миасском городском округе работает специальная комиссия по вопросу максимально быстрого водопонижения, которая должна сформировать перечень мероприятий, необходимых для того, чтобы как можно быстрее вывести воду из жилых домов, отмечает пресс-служба.
В Еманжелинском, Еткульском муниципальных районах, а также в Коркинском муниципальном округе и Копейском городском округе положение с паводком улучшилось. Нормализуется ситуация и в Ленинском районе Челябинска, где отдельные участки наиболее сильно пострадали от затяжных дождей и последствий стихии, сообщает пресс-служба.
Как сообщалось, на Киалимском водохранилище 26 июля в Челябинской области прорвало дамбу. Как отмечал глава Карабашского городского округа Станислав Афанасенко, ЧП могло произойти из-за продолжительных осадков. Был затоплен поселок Киолим, уровень воды держался на высоте одного метра. Под угрозой затопления находились еще три поселка - Мухаметово, Байдашево и Карасево, в них была проведена превентивная эвакуация. Позже вода вернулась в русло реки, Киолим полностью освободился от воды.