В Челябинске увеличили сброс воды из Шершневского водохранилища
31.07.202416:16
Сброс воды из Шершневского водохранилища, основного источника питьевой воды в Челябинске, с утра среды увеличили до 110 кубометров в секунду, сообщил глава региона Алексей Текслер.
По данным пресс-службы правительства региона, на заседании штаба по ликвидации последствий паводка Алексей Текслер отметил, что обстановка в отдельных муниципальных образованиях Челябинской области остается напряженной, в том числе из-за того, что осадки продолжаются.
"В Челябинске на Шершневском водохранилище с 11 часов увеличен сброс воды до 110 кубических метров в секунду. Это необходимо для приведения уровня воды в искусственном накопителе в нормативное состояние, с возможностью принять новую дождевую воду (уровень воды в Шершнях начал снижаться)", - сказал Текслер на видео, размещенном в Telegram-канале правительства региона.
Также продолжается мониторинг возможных затоплений вниз по течению реки Миасс в Челябинске, в Сосновском и Красноармейском районах, уточнил он.
Губернатор поручил главам частично затопленных территорий подготовить план водопонижения и удаления воды из домов жителей.
"Принципиально важно организовать откачку воды. Для этого необходимо в каждой территории, в каждом поселке иметь план водопонижения и удаления воды. Я обращаюсь к главам: присылайте заявки. Мы организуем помощь с техническим обеспечением, в том числе с помпами для откачки воды. Для жителей сейчас это самый острый вопрос", - сказал Текслер.
По данным МЧС России, в Челябинской области на семи территориях действует режим ЧС, в девяти муниципалитетах - режим повышенной готовности.
В пятницу на Киалимском водохранилище в Челябинской области прорвало дамбу. Как отмечал глава Карабашского городского округа Станислав Афанасенко, ЧП могло произойти из-за продолжительных осадков. Был затоплен один поселок Киолим, уровень воды держался на высоте одного метра. Под угрозой затопления находились еще три поселка - Мухаметово, Байдашево и Карасево, в них была проведена превентивная эвакуация. В субботу вода вернулась в русло реки, Киолим полностью освободился от воды.